Cupcakes Nutella Lovers
Alors cette recette, vous m'en direz des nouvelles parce que moi je ne m'en suis toujours pas remise !!!
A force de voir des cupcakes partout il fallait bien que je finisse par mettre la main à la pâte d'autant plus que l'on m'a offert un très joli livre de cuisine 'Cupcakes, cookies et Macaron' (de chez Marabout, sans vouloir faire de pub gratos), donc je n'avais plus trop le choix !
J'ai donc pris les proportions proposées dans le livre puis j'ai décidé de remplacer une partie du beurre par de la purée de noisette (on en trouve en magasin bio), d'ajouter quelques pépites de chocolat, et pis tiens, tant que j'y étais, pourquoi pas faire le nappage à base de nutella homemade ?
Ingrédients : pour 12 pièces environ
pour la génoise
- 75 gr de beurre en pommade,
- 2 CS de purée de noisette,
- 150 gr sucre en poudre,
- 2 oeufs,
- 150 gr de farine,
- 1 sachet de levure,
- 60 ml de lait,
- 1 cc de vanille en poudre,
- 50 gr de pépites de chocolat
pour le glaçage et la déco :
- du nutella homemade (ou du nutella tout court),
- des perles de décoration (ici petits coeurs en sucre de marque scrapcooking)
x Préchauffer le four à 170°C et garnir des moules à muffins avec les caissettes en papier,
x Fouetter le beurre, la purée de noisette, le sucre, la vanille et les oeufs au batteur électrique jusqu'à obtention d'un mélange mousseux et léger,
x Incorporer la farine, le lait et la levure, puis les pépites de chocolat,
x Répartir dans les caissettes et lisser la surface,
x Enfourner 35 à 45 minutes suivant le four.
x Attendre que les muffins soient partiellement refroidis pour badigeonner le dessus de nutella. Si il fait chaud, réserver au frais pour que ça ne dégouline pas.
J'ai été assez surprise car c'est extrêmement facile à réaliser ! Bon bien entendu je ne me suis pas lancée dans le glaçage high tech, ce sera pour une prochaine fois !