Savons Organic Cupcakes
Voici la recette de mon savon Organic Cupcakes que j'ai réalisé pour le swap savon bio et écolo, ça commence à dater, le swap était euh... en juillet il me semble !
Au départ, je n'avais pas du tout eu dans l'idée de réaliser ce genre de savon, le thème étant la nature, je voulais faire un savon qui symboliserait le règne végétal, il y a donc eu un batch... assez loupé !- qui m'a obligé à retrouver une idée pour ce swap : les cupcakes sont nés ainsi.
Je vous parlerai de mon batch manqué sur un autre post !
Base du cupcake :
- 100 gr beurre de cacao bio,
- 100 gr huive végétale d'avocat,
- 100 gr huile végétale de noix,
- 165 gr huile végétale coco (dont 50% coco odorante bio),
- 85 gr huile végétale d'olive
eau et soude à recalculer pour un surgraissage à 9
INS 149
à la trace : cacao en poudre, cassonade, miel
La base des cupcakes est composée de 18% d'ingrédients certifiés AB.
Chantilly :
réalisée selon la méthode du savon fouetté
- 80 gr beurre de karité bio,
- 20 gr beurre de cacao bio,
- 60 gr huile végétale de coco,
- 40 gr huile végétale d'olive,
eau et soude à calculer pour un surgraissage à 10
INS 161
à la trace : miel, huile essentielle d'orange, huile essentielle d'orange sanguine.
La chantilly est composée de 27% d'ingrédients certifiés AB.
C'est la première fois que je réalisais une recette de savon suivant la méthode fouettée, j'ai vraiment trouvé ça facile ! Le moulage est assez marrant -vive la poche à douille !
Ces petits savons sont très doux et nourrissant du fait du surgraissage. Un gros point négatif à mes yeux est que l'odeur d'huile essentielle a filé au bout de 3 semaines de cure : du coup ils sentent juste le savon - bof bof ! J'étais un peu déçue !
Voilà les petits savons emballés :
Organic Cupcakes en pagaille !
***
Bon dimanche !