VanillaBean

Du bio et des cosmetos homemade !

01 juin 2009

Tartelettes au chocolat à se damner...^^

Alors cette recette vous m'en direz des nouvelles !!! Personnellement, je sais que j'ai fait au moins un heureux transi le jour où je l'ai 'testée'...

Avant de débuter, rien ne vaut un petit aperçu :

tartelette1


Ca vous donne envie ? Alors hop, on continue, avec la recette et le détail de la réalisation...


Je vous préviens, c'est une recette qui se fait en plusieurs temps (car la pâte doit reposer au frais), il vaut donc mieux avoir un peu de temps à la maison pour la réaliser, même si c'est simple et que chaque étape est rapide.

Ingrédients de la pâte à la poudre d'amande : pour huit moules à tartelettes

- 100 gr de beurre mou en dés,
- 75 gr de sucre ou cassonade,
- 80 gr de poudre d'amande,
- 125 gr de farine,
- 1 gros oeuf

x Travailler le beurre à la spatule. Y ajouter le sucre et mélanger jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux. Ajouter la poudre d'amande, puis l'oeuf légèrement battu. Mélanger à la spatule, joindre la farine, puis continuer de mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène assez collante.

x Mettre en boule dans du film transparent et laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 2h.

x Diviser la pâte en autant de petits moules. Mouler après avoir beurré et fariné les moules. Remettre au frais pendant une heure minimum.

x Préchauffer le four à 170°C.

x Juste après avoir sorti les moules du frigo, former la tartelette (j'ai utilisé le fond d'un verre avec lequel j'ai fait pression sur la pâte). Mettre au four 7 minutes environ (ça dépend du four of course). La pâte doit être dorée sans brunir. Si jamais elle bronzait de trop pendant la cuisson, placer une feuille de papier sulfurisé au dessus des moules pour la protéger.

x Une fois les moules sortis du four, il se peut que la pâte ait légèrement monté. Profiter qu'elle soit encore chaude pour la former de nouveau avec le fond d'un verre.

tartelette2


Ingrédients pour la garniture au chocolat :


- 200gr de chocolat pâtissier,
- 125 gr de lait concentré non sucré,
- 50 gr de sucre,
- une pincée de fleur de sel (facultatif)

Il s'agit en fait d'un fudge au chocolat tout simple.

x Faire chauffer le lait concentré au bain marie avec le sucre. Lorsque le mélange est suffisamment chaud, laisser fondre le chocolat et ajouter la fleur de sel.

x Lorsque le mélange devient épais, laisser refroidir afin qu'il durcisse un peu, puis verser dans les tartelettes.

tartelette3

Naturellement, cette recette peut être utilisée avec toute sorte de garniture : Fraise et crème, compotée de fruits frais, nutella fondu... à vous d'imaginer ce qui vous ferait plaisir !

Je vous souhaite un excellent lundi ! J'espère que je vous ai filé la dalle hi hi ... et bon courage à celles qui travaillent (moi je vais faire des savons !!!).

Rendez-vous sur Hellocoton !
Posté par VanillaBean à 08:00 - Desserts - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

    Elles ont l'air délicieuses, moi j'aurais carrément pousser le vice en rajoutant un peu de pralinoise dans le fudge La gourmande!!!
    La fleur de sel dans le choco c'est une hyper bonne idée.
    Bonne savonnerie Miss

    Posté par Mélanie, 01 juin 2009 à 09:28
  • Tu me tentes là !! tu es affreuse de me montrer ça, alors que là j'ai pas le temps de cuisiner, je suis en plein ménage! bouuuuuuuu
    ♥♥♥

    Posté par Aricia, 01 juin 2009 à 10:18
  • Mmmmmm ça a l'air tout moelleux, fondant avec la pâte croquante rrrrrrrrr!
    J'adore le chocolat mais je verrai bien ça avec des pêches au gingembre!
    Bisous et bon savonnage!

    Posté par Youpipi, 01 juin 2009 à 11:40
  • Oh boy! Virginie! C'est très, très gourmand cette recette et c'est vraiment tentant! J'en mangerais bien une moi de tes petites tartelettes!
    Bises

    Posté par Tartopom, 01 juin 2009 à 15:31
  • hummmm! ca à l'air trop bon enfin ca n'existe plus je suppose?!!
    bizz

    Posté par margouillas, 01 juin 2009 à 16:07
  • Réponse

    Alors je confirme y en a plus depuis bien longtemps !!! Mais si l'une d'entre vous passe par Toulouse, promis, je lui en fais !

    Posté par Virginie, 01 juin 2009 à 22:56
  • miammm!!!!! J'en mangerais à travers l'écran!!!!!!

    Posté par Loli, 01 juin 2009 à 23:10
  • Tes tartelettes sont superbes! Wow! Il faut des doigts de fée pour obtenir un si joli résultat
    As-tu utilisé un fond de verre pour former la petite cavité? C'est super-beau!

    Toulouse n'est pas à ma portée, malheureusement... une petite visite virtuelle ça va aussi?

    Gros gros bisous!

    Posté par Pamela, 02 juin 2009 à 10:22
  • oh que oui tu m'as file la dalle ,elles sont trop appétissantes!!!!

    Posté par mellecaro, 02 juin 2009 à 11:30
  • Ah oui alors !!! Ca donne sacrément envie. Avec Une garniture au citron ça doit être pas mal aussi !!!

    Posté par alea, 03 juin 2009 à 14:56
  • c'est pas tres gentil de me faire envie comme ca...

    Posté par Emie, 15 juin 2009 à 14:48

Poster un commentaire