VanillaBean

Du bio et des cosmetos homemade !

17 septembre 2008

Sablés au chocolat et à la fleur de sel

Toute personne souhaitant faire ou étant au régime devrait s'abstenir de lire la recette suivante !!!

Ces sablés sont une invention de Pierre Hermé, on la retrouve sur différents blogs de cuisine et qu'on ne se demande pas pourquoi : elle est divine !


DSC_0003

Ingrédients : pour une trentaine de sablés

- 175 gr de farine,
- 30 gr de cacao amer,
- 5 gr de bicarbonate de soude (optionnel, j'ai fait sans),
- 150 gr de chocolat noir,
- entre 100 et 150 gr de beurre mou,
- 120 gr de cassonade,
- 3 gr de fleur de sel,
- 2 gr de vanille en poudre.

x Tamiser la farine avec le cacao (et le bicarbonate si vous en utilisez),
x Casser le chocolat en petits morceaux à l'aide d'un couteau,
x dans un saladier, travailler le beurre en pommade à l'aide d'une cuillère en bois; y ajouter le sucre, le sel et la vanille.
x ajouter le reste des ingrédients (sauf le chocolat) et travailler la pâte à la main.
x ajouter enfin le chocolat.

Façonner un boudin d'environ 4cm de diamètre, l'enrouler de film plastique et mettre au réfrigérateur pendant une heure minimum.

Préchauffer le four à 170°C.
Découper des rondelles d'environ 1cm d'épaisseur et enfourner pour 10 à 12 min.

Les sablés doivent ressortir encore moux, ils durciront en refroidissant.

Note sur les quantités de beurre :

J'ai fait deux fois la recette, en mettant 150 gr de beurre la première fois, et 100 gr la seconde.
Avec 150 gr de beurre vous obtiendrez des biscuits fondants à se rouler par terre, avec 100gr on obtient plus une consistance de sablé, et c'est à se rouler par terre aussi !

Bon rien que d'avoir rédigé cette recette, ça y est, j'ai faim...

Rendez-vous sur Hellocoton !
Posté par VanillaBean à 08:00 - Desserts - Commentaires [8] - Permalien [#]

Commentaires

    Haha!Je vais garder cette recette sous le coude! Et oui pour l'instant je n'ai pas de chocolat..à rajouter sur la prochaine liste de courses.
    Alors c'est pas trop salé? J'aime le sucré-salé mais avec modération. Et puis, penses-tu que je puisse remplacer la fleur de sel par du sel tout bête?
    Merci pour la recette en tout cas!

    Posté par Youpipi, 17 septembre 2008 à 15:54
  • J'ai pas lu...je suis au régime :/

    Posté par miss lollipop, 17 septembre 2008 à 19:29
  • Youpipi si tu n'aimes pas trop le mélange sucré salé je te conseille de mettre seulement 1gr de fleur de sel (ça correspond à une petite pincée).
    Le sel fin normal n'est pas une bonne idée d'après moi car tu obtiendras un mélange uniformément sucré salé, le truc de la fleur de sel c'est que certaines bouchées sont salées... d'autres pas !
    Régale toi bien !

    Posté par Virginie, 18 septembre 2008 à 00:04
  • Huuuum c'est malin après avoir vu de si beaux biscuits je n'ai qu'une envie me ruer dans le placard!!! ma ligne va t'en vouloir

    Posté par Mélanie, 18 septembre 2008 à 01:41
  • ça tombe bien je ne suis pas au regime!!
    je suis ds ma période dattes à la pâte d'amande! lol je roulote je roulotte! lol

    Posté par marie-laure, 18 septembre 2008 à 12:26
  • Miam, mmiam et remiam que dire de plus ! Hein une seule envie dévorer tout ca ...

    Biz"

    Posté par Caly, 18 septembre 2008 à 14:09
  • oalala que ça doit être bon!!!

    Posté par mellecaro, 21 septembre 2008 à 13:12
  • Ah zuuut! Tant pis j'attendrai d'être chez mes parents pour en faire car ils en ont, eux, de la fleur de sel! J'espère qu'ils ne mangeront pas tout..!

    Posté par Youpipi, 22 septembre 2008 à 09:12

Poster un commentaire